Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

На какой компромисс пошла Юлия Скрипаль?

Запись заявления Юлии Скрипаль с очевидностью свидетельствует о следующем:
1. Текст отрепетирован и по содержанию является компромиссом между Юлией Скрипаль и британскими спецслужбами. На достижение этого компромисса и понадобились 1,5 месяца (с момента её выздоровления). Если бы она сказала что-то лишнее, то никакой видеоплёнки никто бы не увидел.
2. Она согласилась сказать, что "они с отцом были отравлены боевым отравляющим веществом" и что она этим возмущена. Согласилась отказаться (пока) от помощи российского посольства. Согласилась попросить, чтобы "уважалось её право на личную жизнь", которой, разумеется, у неё нет с момента "отравления". Но эта просьба позволяет отсечь попытки журналистов, не контролируемых британскими спецслужбами, встретиться с ней.
3. Она не согласилась сказать, что её отравили агенты России. Не согласилась полностью отказаться от выражения желания вернуться в Россию.
4. Совершенно ясно, что Юлия Скрипаль умная женщина и понимает, что, во-первых, в настоящий момент она полностью в руках британских спецслужб и вынуждена с ними договариваться. Но, во-вторых, она понимает, что если полностью подчиниться им (скажет всё, что им нужно), то её жизнь будет полностью сломана - она превратится (её превратят) в какого-то другого человека. Посему она и ставит свои условия: сказать, что хочет "вернуться в свою страну"), не утверждать, что её "отравили русские" (тем более, что она и не может этого знать, так как "20 дней находилась в коме").
5. Ни одной существенной детали, кроме явно вынужденного утверждения, что её и отца отравили боевым отравляющим веществом". Откуда она может знать, чем её отравили и от чего лечили, если она сразу оказалась в коме?
6. Юлия Скрипаль борется за своё будущее, понимая, что любое неосторожное слово навсегда отрежет ей возможность вернуться в Россию.
7. Наконец, интересно сравнить точный перевод её заявления на английский язык с оригинальным текстом заявления. Скорее всего, в перевод будут внесены некоторые существенные нюансы, нужные тому, кто позволил это заявление сделать.
Tags: Великобритания, Россия, дело Скрипаля, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →