Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

С думой о народе. Рецензия на сегодняшние политические ток-шоу

Некоторые смотрят политические ток-шоу как дебаты. И, естественно, почти всегда недовольны их ходом и содержанием.
Я же, когда попадаю на трансляцию таких шоу, смотрю их как зрелище, как представление, чем они и по сути, и по форме и являются. И, должен признать, часто получаю истинное наслаждение.
Особенно мне нравится наполовину самодеятельная, но на другую половину весьма профессиональная игра наших патентованных прозападников. Точнее сказать, подзападников.
Да, когда, как например, сегодня (спектакль с «химической атакой на мирных жителей Восточной Гуты»), на стол и на экран выкладываются очевидные доказательства лжи их западных кумиров, эти актёры начинают что-то невнятно бормотать, отводить глаза, вяло жестикулировать, несмешно шутить и вообще, как принято говорить, впадать в несознанку.
Но зато высший творческий экстаз, по моим наблюдениям, настигает их в двух случаях.
Во-первых, когда Запад начинает обличать России в каком-нибудь «провале», а ещё лучше в «преступлении». Это мы видели совсем недавно на примере «отравления Скрипалей» и уже упомянутой «химической атаки в Восточной Гуте». Обличительные речи, достойные уст Трюхана, и праведный гнев, который совершенно искренне их охватывает и гениально (на уровне Ковтуна) исполняется, перемежаются искромётными шутками, едким сарказмом, энергичной жестикуляцией, выразительной мимикой и потрясающими политическими открытиями, которым бы и сам Макиавелли позавидовал.
Во-вторых, в том случае, когда Кремль осмеливается сделать что-то вопреки воле Запада или в ответ на какую-нибудь, что мелкую, что грандиозную западную же (польскую, украинскую тож), пакость, направленную против России.
Гениально исполняемый праведный гнев, местами переходящий в высокохудожественную истерику, охватывает наших подзападников и в этом случае. Но к этому ещё добавляются либо высоко лирическая, либо глубоко патетическая мелодия скорби по судьбам простых граждан России, и так-то страдающим под гнётом российской власти, а теперь – после циничного ответа Кремля на западные санкции – и вовсе пойдёт по миру.
Как раз такое мы тоже видели сегодня, причём сплошь во всех политток-шоу и, как правило, в исполнении одних и тех же актёров.
Надо признать, что сегодня почти все играли на высшем пределе гениальности и, как любят выражаться нынешние театральные актёры, на разрыв аорты. Так и казалось, что некоторые из них, если простые граждане России не станут немедленно счастливы или если Госдума хотя бы не отзовёт свой законопроект об антисанкциях, прямо в студии выпьют склянку крысиного яда или даже сами возьмутся за измазанную «Новичком» ручку двери.
Как зритель – я был в восторге! Я аплодировал, кричал «Браво!» и «Брависсимо!» и даже, благо был дома, выпил за их талант, здоровье и успех пару бокалов коньяку.
Причём, заметьте, и на этом я заканчиваю свою восторженную рецензию, налицо серьёзный как профессиональный, так и политический рост этих актёров. Если четыре года назад они были в основном исполнены гнева и только по поводу того, что лично их лишают хамона и пармезана, то теперь гнев их перемежается скорбью, но скорбью не о своей судьбе и о своём меню, а о судьбе и рационе питания народа.
«С думой о народе» назвал я свою рецензию. И не просто так, а именно потому, что самое большое и истинное художественное удовольствие доставляет мне именно дума о народе, когда я вижу её на лице наших подзападников. Самому хочется заплакать праведными и чистыми слезами…
Tags: либералы, ток-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments