Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

МЕДВЕДЕВ, КРИЗИС, СТУДЕНТЫ И СОВЕТЧИКИ

Замечательные, казалось бы, предложения в связи с проблемами, возникшими из-за финансового кризиса и в сфере образования, сделал в своем очередном интернет-обращении Дмитрий Медведев: переводить лучших студентов комммерческих отделений на свободные бюджетные места; развивать систему образовательных кредитов; не повышать в ближайшие годы плату за образование...
Похоже, однако, что президента в очередной раз подвели его советники, сами либо слабо представляющие, что происходит в вузах, либо по неумению своему дающие советы, которыми и воспользоваться нельзя.
О каких свободных бюджетных местах идет речь? Есть ли они и откуда возьмутся в ходе учебного года? Только в том случае, если кто-литбо из студентов-бюджетников, не дай Бог, умер или из-за академической задолженности был отчислен... Ну еще можно рассматривать вариант ухода студенток в "декретный отпуск", что встречается сейчас крайне редко. Словом, предложенная "мера" в лучшем случае может коснуться по всей стране сотни человек - даже не капля, а капелька в море. А на многих, как правило, новых факультетах бюджетных мест нет вовсе - никого переводить и вовсе некуда при всем желании.
Развивать систему образовательных кредитов. Так она понемногу развивалась до кризиса, но как раз во время кризиса фактически и рухнула. У меня, например, как раз из-за этого вопрос дальнейшего обучения для нескольких студентов стал почти неразрешимым. А сроки оплаты ведь не оттянешь до возникновения новой системы.
Не повышать плату за образование в ближайшие годы. Руководители вузов задумались об этом и до предложения президента - ситуация заставила. Это предложение, конечно, будет реализовано. Как самое очевидное, простое и неизбежное. Но даст ли оно большой эффект? Кто нашел на обучние 200 тысяч рублей, найдет и 240 тысяч - разница невелика. А вот тому, кто и раньше не мог найти 200 тысяч, в период кризиса стабилизация платы мало чем поможет.
Дмитрий Медведев специально ориентируется в своих публичных выступлениях на молодежь и студентов. И это хорошо.
Плохо только то, что те, кто предлагает президенту выступать с такими рекомендациями, думает, что сами студенты хуже представляют то, что реально происходит в сфере высшего образования, чем они, советники и советчики.
Я бв на месте президента прежде всго обсудил эту проблему с самими, причем не специально отобранными студентами. А советчики пусть бы помолчали и послушали их разговор...
Tags: Медведев, кризис, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →