Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Category:

ВЫСШАЯ ШКОЛА (ФАКУЛЬТЕТ) ТЕЛЕВИДЕНИЯ МГУ. Новая информация-9

Высшая школа (факультет) телевидения МГУ начала свою деятельность в 2008 году – к обучению в ВШТ приступили первые сорок студентов. В 2009 году ВШТ планирует значительно увеличить приём студентов.
В Попечительский совет Высшей школы телевидения МГУ входят председатель ВГТРК Олег Добродеев, генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, президент Международной академии телевидения Анатолий Лысенко, главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов, генеральный директор телеканала ТВ-Центр Александр Пономарёв, генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров и генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст.
В ВШТ уже сформированы кафедры: журналистики, телевидения, истории телевидения и телекритики, словесности, общественных наук.
В 2009 году Высшая школа телевидения объявляет набор студентов для обучения по программам подготовки бакалавриата и магистратуры на отделение «Тележурналистика» по дневной форме обучения: бакалавры – 4 года, магистры – 2 года. Специализация осуществляется по следующим основным направлениям:
Тележурналистика
Фотожурналистика
Радиожурналистика
Редактирование ТВ-программ
История телевидения и телекритика
Продюсирование кино и телевидения
Режиссура кино и телевидения
Ведение телевизионных программ
Обучение базируется на фундаментальном университетском образовании, преподавании специальных (связанных с телевидением и журналистикой) дисциплин, а также постоянных практических занятиях в творческих мастерских различных телеканалов и телепередач.
На младших курсах изучаются философия, история русской и зарубежной журналистики, история России, экономика, логика, правоведение, психология, социология, концепции современного естествознания. Особое место уделяется филологическим дисциплинам – изучению русской и зарубежной литературы, русского языка, а также культуры и техники речи. Кроме того, уже начиная с первого курса, студенты приобретают навыки подготовки журналистских текстов, фотосъемки и видеосъемки, монтажа, телережиссуры и сценарного искусства, обучаются мастерству тележурналиста (выступление в кадре, репортаж, интервью), а также участвуют в работе московских и федеральных телерадиокомпаний.
На старших курсах изучение общепрофессиональных дисциплин (телепродюсирование, телережиссура, сценарное искусство, история мирового и отечественного кино, основы рекламы и паблик рилейшнз, психология журналистики, профессиональная этика журналиста, компьютерная графика и анимация и др.) дополняется изучением курсов по выбору студента (мастерство телеведущего, актерское мастерство и техника речи, операторское искусство, история телевидения, телевизионная критика и др.).
Для студентов всех курсов постоянно (раз в неделю) проводятся мастер-классы наиболее известных тележурналистов, телеведущих, телережиссеров, руководителей телепрограмм и телеканалов и других работников ТВ.
Значительное внимание уделяется изучению иностранных языков, занятия ведут преподаватели - носители языка. В качестве основного языка студенты изучают английский, в качестве второго языка изучаются с 4-го семестра по выбору студента: испанский, итальянский, французский, немецкий.
В 2009 году предполагается начать подготовку тележурналистов и радиожурналистов, умеющих работать в эфире на иностранных языках, включая языки стран СНГ.
Профессорско-преподавательский состав высшей школы телевидения формируется из ведущих специалистов МГУ и других вузов Москвы, известных тележурналистов, ведущих специалистов и руководителей главных телевизионных компаний и каналов России.
Уже в первый год работы ВШТ к чтению постоянных учебных курсов в ней приступили: Анатолий Лысенко, Лев Николаев, Григорий Шевелёв, Армен Медведев, Александр Гурнов, Наталья Андреева, Виталий Третьяков, Мария Иванова, Андрей Фурсов, Александр Пауткин, Вадим Царёв, Гасан Гусейнов, Валентина Леденёва и др.
В ВШТ проводят свои мастер-классы: Екатерина Андреева, Мария Ситтель, Арина Шарапова, Елена Ханга, Дмитрий Киселёв, Аркадий Мамонтов, Сергей Пашков, Эрнест Мацкявичус, Дмитрий Борисов и др.
В магистратуре ВШТ работают творческие мастерские программы «Вести» и телеканала «Вести-24» (ВГТРК) и программы «Доброе утро» («Первый канал»). В этих творческих мастерских студенты обучаются на постоянной основе (в течение всего периода учёбы) на базе соответствующих телеканалов.
В новом учебном году планируется открыть еще несколько творческих мастерских других известных телеканалов, в частности телеканала «Культура» и киноконцерна "Мосфильм". Предполагается открыть ещё несколько кафедр, центр фотожурналистики и истории фотоискусства, издательский центр, Интернет-лабораторию.
В марте 2009 года начнёт действовать интерактивный сайт ВШТ ftv.msu.ru
Инновационный подход к организации учебного процесса, использование в ходе обучения большого количества практических занятий и мастер-классов, а также активное привлечение студентов к работе на телевидении во время занятий в творческих мастерских позволяет обеспечить высокое качество и конкурентоспособность получаемого на факультете образования для успешного трудоустройства выпускников.
Обучение в Высшей школе телевидения платное. В текущем учебном году плата за обучение составила 220 тысяч рублей в год (и бакалавриат, и магистратура). Уровень платы за обучение на следующий учебный год еще не определен, но, скорее всего, он не превысит нынешний уровень.
Иногородним и иностранным студентам предоставляется общежитие.
Вступительные экзамены в ВШТ МГУ в 2009 году:бакалавриат - русский язык (ЕГЭ), русская литература (ЕГЭ), иностранный язык (ЕГЭ), творческий конкурс; магистратура: специальность (творческий конкурс) и, возможно, русский язык и литература (сочинение).
Подготовительные Курсы
В настоящее время ведется набор на Подготовительные курсы для желающих поступать в Высшую школу телевидения.
Занятия на курсах проводят доценты и профессора Московского университета. Особое внимание уделяется специфике требований при поступлении в ВШТ (подготовка к творческому конкурсу).
Курс обучения рассчитан на 3 месяца (с 9 февраля по 1 мая) .
Занятия проводятся по четырем предметам, в рабочие дни в вечернее время. Продолжительность занятий - четыре академических часа (по 45 минут) по каждому предмету еженедельно (то есть 16 академических часов в неделю).
Стоимость полного курса составляет 50 тыс. рублей. Общежитие не предоставляется.
Запись на курсы и заключение договоров: 1 гуманитарный корпус, комн. 629 (учебная часть), ежедневно в будние дни с 12.00 до 18.00. При себе иметь:
2 фотографии (3/4)
паспорт
копию паспорта одного из родителей или лица, оплачивающего обучение.
По вопросам приема на факультет и на подготовительные курсы звонить по тел.: +7 (495) 939-4461, +7 (985) 923-03-06
Tags: Высшая школа (факультет) телевидения, МГУ, телевидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments