Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

МОИ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ИноСМИ.RU (1)

Так и не обнаружив на сайте ИноСМИ своих ответов на вопросы посетителей этого сайта (вопреки обещаниям) и руководствуясь принципом «без оперативности нет журналистики», начинаю публиковать эти ответы в этом блоге и параллельно - другие вопросы и ответы на них - в блоге politklass. Если и когда редакция сайта все-таки разместит у себя заказанный мне материал, я прерву публикацию своих ответов в этих блогах.
Обращаю внимание посетителей блога, что сначала я пытался исправлять все опечатки, встречавшиеся в текстах вопросов, но затем — так как это занимало много времени — прекратил это делать.
Публикую вопросы и свои ответы именно в том виде, в котором первые поступили ко мне, а вторые были отправлены в ИноСМИ.

ОТВЕТЫ ВИТАЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА НА ВОПРОСЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА ИноСМИ.RU


Публиковать только авторские варианты ответов. Любая правка должна быть согласована со мной. В.Третьяков, 17.11.08 (отослано в редакцию ИноСМИ 19.11.08)


вопрос В. Третьякову
Валерий Фарзанэ, 31.10.2008 20:54
Уважаемый, Виталий Товиевич, почему среди российских либералов одни Верховенские-младшие и не одного Ставрогина?
Ответ
Прежде всего, должен отметить, что вопросов мне задано очень много. Кажется, более 70-ти. Конечно, спасибо всем, но это почти запредельное число (даже в очень большом интервью вы не насчитаете более 15-20 вопросов). Я постараюсь ответить на все вопросы, но, естественно, максимально кратко. Тем более, что почти по каждому вопросу можно (да и нужно было бы) писать отдельную статью.
А теперь – ответ на первый вопрос.
Если Вы полагаете, что я возьмусь сейчас написать эссе на эту тему (а на меньшее она не тянет), то жанр не тот. Тут ведь «вопрос-ответ» и переходи к следующему. А их впереди семь десятков.
С формулировкой согласен: в целом люди несколько не симпатичные, во многом мелкотравчатые, словом – не аристократы либерализма, а мещане от либерализма. Скорее рантье, чем созидатели, пусть и грандиозно-безобразного. Видимо, либерализм эпохи массового потребления вырождается в той же степени, что и искусство (и его «творцы») в эпоху масскульта.

Возможно ли прочитать расшифровку в Интернете.
Владимир Алексеевич, 31.10.2008 21:29
Здравствуйте!
С интересом читаю Ваши заметки в Интернете, смотрю, когда есть время (к сожалению - не часто) - "Что делать" на "Культуре".
1.Скажите - есть ли возможность прочитать в Интернете расшифровки текстов передачи ("Что делать") - т.е. сделать примерно так, как делает glavred.info - на Украине?
Впечатление ,что 2009 -2010 года будут "интересными" в мировой экономике .
2.Как с Вашей точки зрения - все ли делают для минимизации влияния на Россию кризиса в мировых финансах - российский Минфин и Центробанк?
Спасибо!
Ответ
1.Я являюсь автором и ведущим передач «Что делать?». Однако производит программу компания АТВ (Авторское телевидение), транслирует канал «Культура», а договор на создание и ведение этой программы у меня с ВГТРК. К сожалению, до сих пор – несмотря на постоянные и много численные просьбы зрителей со всей страны (особенно из университетских центров, да и из самих университетов), ни одна из этих уважаемых организаций не нашли возможности создать специальный сайт программы, либо размещать выпуски программы или хотя бы стенограммы передач на своих сайтах. У меня самого просто нет финансовых возможностей сделать это.
2.Я не экономист, а потому всегда крайне осторожно комментирую любые экономические решения, особенно в сфере макроэкономики – кроме тех, что имеют очевидные политические последствия. Не могу ответить на этот вопрос. Но могу сказать, что, во-первых, оценки и прогнозы известных мне экономистов (а многих отечественных знаю и лично) крайне противоречивы. Во-вторых, постоянно видя, что развитие экономики (как мировой, так и отечественной) идет, как правило, не тем курсом, что прокладывают и предсказывают экономисты-теоретики, я все больше и больше сомневаюсь в существовании экономики как науки. Наконец, по-прежнему очевидно, что от любого экономического кризиса прежде всего страдает основная масса населения, а отнюдь не главные финансовые и бизнес-структуры (и особенно не их владельцы и менеджеры). Отсюда вывод: либо это предполагает экономика как наука – тогда об этом прямо и нужно говорить, либо большинство экономистов очень большие плуты.
Tags: ИноСМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments