Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

О современном австрийском нейтралитете

Сегодня австрийский нейтралитет не простой нейтралитет, а ангажированный. Этому на нашей конференции в Бадене посвятил свой доклад начальник Национальной военной академии Австрии генерал-майор Эрих Сифковиц. Он всё подробно объяснил.
Как я понял, суть в том, что в мирное время это нейтралитет, а вот в случае нападения на политических союзников Австрии (по Евросоюзу) никакого нейтралитета уже не будет.
Я в своём выступлении коснулся этого вопроса. И в частности, сказал следующее.
До того, как был распущена Организация Варшавского договора, военный нейтралитет Австрии имел большой смысл, а сейчас он существенно обесценился. Ибо тогда советские танки стояли на немецкой земле (ГДР) и в других странах ОВД в центре и на востоке Европы - за пределами СССР. Но поскольку после роспуска ОВД НАТО не распустилась, а американская военная техника и американские военные находятся непосредственно у границ России -- в Прибалтике, в Польше, в балканских странах и пр., а есть ещё и планы включить в НАТО Украину и Грузию (фактическое присутствие там американских военных и техники уже имеется), то нейтральная уже Австрия не является частью полосы нейтральных государств, разделяющих НАТО и ОВД - Швеция, Финляндия, Швейцария, Австрия, Югославия, а всего лишь "нейтральным анклавом" внутри НАТО. И потому этот нейтралитет (да ещё в ангажированном варианте) хоть и приятен и оценивается Москвой исключительно положительно, с военной и геостратегической точек зрения фактически эфемерен.
Tags: Австрия, НАТО, Россия, США, Советский Союз, нейтралитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →