Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА РУСИ СЕГОДНЯ: ФАРСОВАЯ, НО ВОЙНА

Заглянул в комментарии последних часов – и ужаснулся. Какая-то площадная ругань, причем – исключительно с переходом на личности.
Задумаемся. Я вчера написал о балете (пусть и революционном), о шампанском, о том, кто и как ведет себя в театре, и о прочих милых и интересных вещах, в которых проявляется истинная, а не показная сущность человека и людей.
А более всего я писал о конкретном спектакле, который – еще раз отмечаю – вчера прошел на сцене Большого театра всего 120-й раз за 75 лет! Причем в последние 45 лет (с 1964 года, когда версию 1933 года перестали показывать) – всего девять раз.
Нормальная реакция: интерес к спектаклю. Желание пойти его посмотреть (ведь никто из спорящих так яростно просто его не видел). На худой конец – дискуссия о балете или о шампанском.
Вместо этого – какая-то брань, причем к балету и шампанскому никакого отношения не имеющая.
Живи вы в 1917-20-е годы – убивали бы друг друга, пытали и истязали.
Живи в 30-е – писали бы друг на друга доносы и строили бы друг для друга концлагеря.
То есть как раз и занимались бы тем, чем занималась тогда те, кто и в тот момент, и позже называл себя «русской интеллигенцией».
Все о вас сказано, все уже написано. Вот:

«Свободное слово! Казалось бы, что именно оно-то и послужит развитию у нас, на Руси, чувства уважения к личности ближнего, к его человеческим правам. Но, переживая эпидемию политического импрессионизма, подчиняясь впечатлениям «злобы дня», мы употребляем «свободное слово» только в бешеном споре на тему о том, кто виноват в разрухе России. А тут и спора нет, ибо – все виноваты. И все – более или менее лицемерно – обвиняют друг друга, и никто ничего не делает, чтобы противопоставить буре эмоции силу разума, силу доброй воли».

Очнитесь и окститесь!
Tags: гражданская война, интеллигенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 275 comments