Президентские выборы в США в самом разгаре. Социологические опросы показывали, что победит Обама.
При голосовании в этом блоге бесспорно победил Маккейн.
Совсем скоро можем сравнить наш выбор и выбор Америки.
Цель моего вчерашнего поста достигнута: я хотел разогреть публику перед сегодняшним днем – когда ваши комменты по ходу выборов и по их итогам будут основываться уже на реальных цифрах. Нужно было, чтобы все банальности и лозунги были высказаны накануне, чтобы диспутанты подошли к решающей схватке на пике своей интеллектуальной формы, обнаружив в предварительной схватке слабые стороны оппонентов и выкатив против них своё тайное «оружие возмездия».
Я не американист, а потому мне абсолютно все равно, победит ли там Обама или Маккейн.
Как русскому и гражданину России мне, по большому счету, тоже все равно, ибо я считаю, что на 99 процентов наша судьба зависит не от поведения США, а от нашего собственного поведения. Так, собственно, было всегда в обозримом прошлом и настоящем. Просто против Обамы нужно будет действовать одним образом, а против Маккейна – другим. А то, что ни тот, ни другой не является «другом России», и так ясно.
Поэтому гораздо больше, чем итоги выборов в США, меня интересует сегодняшнее выступление Дмитрия Медведева с его первым президентским посланием.
Как всегда, порадовали меня комментаторы, каждое слово которых можно было предсказать заранее. Читаешь таких – и тепло становится на сердце: есть же люди, которые с рождения знают, что в США все хорошо, а в России все плохо. Жги их на костре, обливай водой в мороз, загоняй иголки под ногти, показывай пробирку с белым порошком, пытай как тюрьме Абу Грей – не изменят своим представлениям о плохом и хорошем. Гамбургеры бы делать из этих людей!
Но это – лирическое отступление. А теперь все на обсуждение результатов выборов! И я присоединюсь, когда попрёт конкретика.
А главное – все на обсуждение президентского послания Медведева. С одной стороны, конечно, плохо, что оно произносится слишком поздно. Но, с другой стороны, совпадение двух событий (с учетом разницы во времени – практически полное совпадение), решение нового русского президента выступить со своим первым посланием в момент, когда вся мировая пресса будет зациклена на итогах выборов в США (надо думать, это осознанный выбор Кремля), и символично, и рождает интригу, какой еще не наблюдалось.
Так что будет о чем сегодня и посудачить, и поговорить.
ЗЫ. 03 час. 30 мин. по Москве - столице свободной и суверенной России.
Ложась спать, заранее поздравляю всех граждан США с новым президентом, а президентов и граждан вассальных Вашингтону стран и территорий с новым Хозяином. Да снизойдет на вас милось его!
PPS. 12 час 40 мин. по Москве. Обама избран. Сейчас в Америке начнутся разброд и шатания - нужно держать ухо востро. В то, что Вашингтон радикально изменит свой внешнеполитический курс, просто не верю. Разве что риторика несколько смягчится. И то не уверен...
В середине выступления Медведева должен отметить, что оно интереснее и смелее, чем можно было предположить. Во внешнеполитической части - предсказуемо и жестко. Во внутриполитической - целая программа демократизации и даже дебюрократизации. Особо мне понравилось выражение "мнимая мудрость бюрократии" (или администрации). Но, разумеется, практика покажет, насколько серьезны эти намерения и хватит ли политической воли и сил проводить программу демократизации в жизнь.
PPPS. 13 час. 30 мин. по Москве. Час двадцать минут выступления. Самое пространное из президентских посланий. Заявка впечатляющая. Есть о чем поговорить, с чем согласиться и что оспорить. Очень интересно. Ответ Обаме получился сразу: ударим демократией по американским демократам. Ну и несколько ракетных дивизий при этом не помешают. Подробнее выскажусь поздно вечером.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →