Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

О пропаганде. Почему я люблю читать разные газеты

Моя новая статья для "России сегодня"
***

Совет профессора Преображенского "не читать советских газет до обеда" стал слишком расхожим. На него ссылаются к месту и не к месту.
А я, напротив, считаю чтение газет по-прежнему занятием и увлекательным, и полезным. Особенно я люблю, получив свежий номер той или иной газеты, угадывать, что она или ее конкретный автор о том или ином событии напишет. И практически никогда не ошибаюсь. Предсказываю почти со 100-процентым успехом.
Своим студентам я объясняю, что не существует хороших газет, где содержится только объективная информация и непредвзятые мнения, и плохих, где наличествует или доминирует пропаганда. Всякое политическое издание есть пропаганда – вопрос только в ее направлении: за кого и против кого? Ответить на этот вопрос позволяет, в частности, известный метод контент-анализа — анализ текста по отдельным словам, особенно эпитетам.


И только профессиональный читатель может извлечь из любого издания те крохи "объективного" и "непредвзятого", которые с неизбежностью в этой пропаганде содержатся. Количество этих "крох" и есть показатель объективности конкретного СМИ на фоне других.
Вот прочитал я на днях свежий номер одной газеты – и мое внимание задержалось на трех небольших и примерно равного объема текстах, не главных в данном номере, а, скорее, фоновых. Написаны эти тексты разными авторами, а читаются на едином дыхании. То есть так, будто написаны одним стилем, одним пером, одним сознанием, одним мозгом, одной рукой.(...)


Текст полностью: http://ria.ru/columns/20150617/1074211261.html#ixzz3dRlo2IXx
Tags: "Россия сегодня", пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments