Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

ПОЧЕМУ ПРИХОДИТСЯ ЧАСТО ПОМИНАТЬ НЕКОТОРЫХ МЕЛКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ ЭПОХИ ПУТИНА И БУША

Согласен с некоторыми критикессами, что слишком часто упоминаю Ющенко. Предпочел бы, конечно, Лесю Украинку, но ничего не поделаешь – обстоятельства заставляют. Это все-таки «Политический дневник». И приходится, выбирая важнейшие политические события и самые опасные тенденции, поминать тех, кто эти тенденции олицетворяет.
Объясню на примере. На русско-немецкой конференции, о которой недавно рассказывал, оратор, с которым я спорил, несколько раз пытался иронизировать. И, при очередной попытке, сказал: люди, любящие в Европе Россию, тоже, конечно, беспокоятся, что «большая Эстония завоюет маленькую Россию», но, дескать, есть и более актуальные заботы.
Мне пришлось объяснить иронисту следующее. Опасность от «маленькой Эстонии», «маленькой Грузии» или не очень маленькой Украины при их нынешних властях не в том, что они вместе или поодиночке завоюют большую Россию. Опасность совсем в другом: власти этих стран постоянно, регулярно и все по нарастающей играют роль мелких провокаторов, которые могут вовлечь в большой конфликт или даже в большую войну великие державы и большие страны. Причем предполагать, что играют они эту роль провокаторов по неопытности (история государственности – куцая, как заячий хвост; дипломатические службы неопытные, сформированы из профанов и неофитов; политические лидеры – из бывших музыкантов-биологов-кардиологов и пр.) не приходится. Видно и доказуемо, что провокаторство есть краеугольный камень и суть их политической линии, проводящейся сознательно и вдохновенно, со знанием дела, виртуозно и изобретательно.
Великие, сильные, грозные державы, державы с Большой политикой, пусть и весьма эгоистической, все-таки действуют как ответственные игроки, прогнозирующие свои действия и контролирующие последствия этих действий. Провокатор есть существо безответственное в принципе. Безответственность – второе основное качество провокатора после его страсти-умения поджигать даже зеленый лес во время проливного дождя. А уж в сухостой и под жарким солнцем провокатора со спичками и канистрой бензина в руках тянет патологически, непреодолимо, безрассудно. Он даже и не осознает, что первым после того, как поджог удастся, сгорит он сам. Все равно идет, все равно поджигает, все равно радуется первым языкам пламени и довольный собой опьянено танцует посреди занимающегося уже полномасштабным военным конфликтом леса.
Вот почему Саакашвили, Ющенки и Качиньские страшнее и опаснее Бушей, вот почему и поминать их в определенные исторические моменты приходится чаще, чем даже самых жестких и хитрых лидеров самых мощных государств, являющихся реальными потенциальными противниками.
В частности, и из соображений чисто практических, из соображений экономности политики: легче придавить одного или даже десяток провокаторов, чем потушить потом подожженный ими дом.
Кстати, на той конференции я сказал еще одно: есть западные бредни, которые совсем смешно слушать. Например, то, что Россия хочет завоевать и оккупировать Польшу. В России, в том числе и среди политиков, достаточно людей, хорошо знающих эту страну и ее историю. Только сумасшедший или не русский может хотеть этого, ибо мы прекрасно знаем, что если иметь такого союзника, как Польша, то и врагов иметь не нужно. Худшего союзника, чем Польша, нет и быть не может. Мы просто счастливы, что Польша, наконец-то, является вашим, а не нашим союзником. Вот и несите теперь этот крест, сколько сил хватит.
По рядам немецких участников конференции прошло тихое, но отчетливое шевеление, а некоторые руки чуть не сблизились для аплодисментов. И как только я объявил перерыв, ко мне подошли (но каждый раз поодиночке) несколько немцев и поблагодарили за мое выступление. Не могу назвать их имена, так как не хочу создавать проблемы этим людям. Ведь то, что я, свободный гражданин свободной страны, могу говорить открыто, им, даже если они думают так же, произносить не позволяет, скажем так – максимально мягко, политкорректность.
Tags: Буш, Германия, Грузия, Качиньский, Польша, Путин, Россия, США, Саакашвили, Украина, Эстония, Ющенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments