Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

25 ТЕЗИСОВ О СОБЫТИЯХ ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА (начало)

В связи с тем, что в силу ряда обстоятельств моя оценка событий сентября-октября 1993 года не нашла адекватного отражения, излагаю её в виде следующих ниже 25-ти тезисов.


1. К началу 1993 года двоевластие, сложившееся в стране, перешло в такую острую форму, что завершиться могло либо победой одной из сторон с полным политическим разгромом другой, либо компромиссом, в котором каждая из сторон должна была сделать серьезнейшие уступки.
2. Ельцин никогда и ни к какому компромиссу склонен не был. Для него выбор был таким: либо разгром Верховного Совета, либо его капитуляция на условиях Ельцина.
3. Конституционное право было на стороне Верховного Совета.
4. Но сама Конституция (с многочисленными поправками) и советская система псевдопарламентской республики реалиям новой жизни и стоящим перед страной задачам.
5. Авторитет и популярность Ельцина стремительно падали. Прежде всего потому, что экономические реформы бросили в пучину нищеты примерно сотню миллионов граждан России.
6. К началу осени 1993 года вся политическая и государственная жизнь свелась исключительно к борьбе двух властных кланов (кремлевского и белодомовского), усугубляемой персональной ненавистью представителей этих кланов по отношению друг к другу.
7. Подписав указ 1400, Ельцин перешел к политическому уничтожению противников мирными средствами, предложив им отступное – деньги и посты. Но это был 1) конституционный переворот (очевидно, ибо отменял конституцию и ликвидировал парламент, который конституционно был выше президента) и государственный переворот, ибо устранял высший орган власти в стране – демократически избранный и законно действующий (пусть и плохо действовавший) парламент. Россия на тот момент была парламентской республикой.
8. Правда, Ельцин открывал и политическую перспективу (в случае капитуляции Съезда-Верховного Совета): принятие новой конституции, выборы в новый парламент и – через полгода – досрочные президентские выборы.
9. Значительная часть депутатов не признали этот указ и отказались снять с себя полномочия. Съезд-Верховный Совет продолжали действовать.
10. Ельцин перешел от чисто политических мер к силовым – заблокировал парламент в Белом доме.
11. Тогда Съезд провозгласил исполняющим обязанности президента Руцкого.
12. Абсолютное большинство населения не любили Ельцина и не верили ему. Однако большинство населения не слишком вдохновляли и фигуры Руцкого и особенно Хасбулатова. Если бы вместо этих двух фигур в Белом доме оказался политик, воспринимаемый обществом как очевидно лучшая, чем Ельцин, фигура, Ельцин бы, безусловно, проиграл.
13. Но нелюбовь к Ельцину и его команде была столь велика, что общество решило не поддерживать ни ту, ни другую сторону. Число реальных участников сентябрьско-октябрьских событий не превышало 100 тысяч, причем только и исключительно в Москве. Активных участников было не более нескольких тысяч.
(окончание - см. ниже)
Tags: Ельцин, Россия, Руцкой, Хасбулатов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →