Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Category:

ПОЧЕМУ СЕРБЫ ПРОИГРАЛИ, А ОСЕТИНЫ И АБХАЗЫ ВЫИГРАЛИ

Показательно, что в момент начала последней кровавой авантюры грузинского фюрера официальные американские лица стали убеждать Россию, что они всячески уговаривали Грузию «не делать этого». Но когда она все-таки «это сделала», Вашингтон почему-то вступился за «неё» и за «Саакашвили», а не за тех, на кого Саакашвили напал. Простодушные (от безнаказанности) цинизм и лицемерие американцев сами по себе давно уже никого не удивляют. Это, так сказать, есть константа современной мировой политики (в отличие от переменного цинизма Евросоюза). Удивляет, что в последнее время американцы научились говорить прямо противоположные вещи на дистанции букально в два-три дня.
Между прочим, важно отметить, на кого режим Саакашвили и, увы, страна Грузия, собирались поднять и таки подняли меч. Не только на осетин и абхазов (это типично для грузинской истории). Не только на граждан России, живущих в Южной Осетии и Абхазии. Но и на саму Россию. Даже такой политический шизофреник, как Саакашвили, не мог этого не понимать. Тем более это понимали те, кто вооружал Саакашвили против России – правящие круги США, Украины и Израиля. Обреченный на провал, но все-таки реализованный блицкриг Саакашвили действительно был попыткой «окончательного решения осетинского и абхазского вопросов» (участие израильтян в этом деле, прямо скажем, вызывает недоумение – да помнит ли этот народ о чьих-либо чужих жертвах, или только и исключительно о своих?). Но одновременно и вооруженной атакой на Россию. Либо в Вашингтоне, Киеве и Иерусалиме сидят идиоты, не разумеющие, что они творят, либо сидящие в этих столицах люди сознательные соучастники войны против России. А какой еще вывод можно сделать?
Поражает убежденность политических элит некоторых стран в том, что вот Большая Россия распалась, Югославия распалась, а Грузия или Украина почему-то распасться не могут. Даже автор бессмысленной фразы о «конце истории» давно уже отрекся от своего легкомысленного и абсолютно антиисторического утверждения, а вы все упорствуете. А ведь распасться тем, кто как государства даже еще и не состоялся по-настоящему, куда легче, чем государствам с многовековой историей.
Не хочу повторять банальностей о «Косовском прецеденте». Но вот о «прецеденте Абхазии и Южной Осетии» сказать надо.
Я уверен, что и без помощи России (хотя такого быть не могло в принципе) народы этих стран все равно не покорились бы грузинам, а значит, были бы полностью уничтожены (ибо грузины и Саакашвили, в частности, знают это не хуже меня – потому все и просили Москву пятнадцать лет подряд: заставьте их «вернуться» в Грузию!).
Когда в начале этого года у Сергея Лаврова спрашивали, а будет ли Россия воевать за Сербию в случае отсечения от нее Косово, он отвечал: «Мы не можем быть большими сербами, чем сами сербы». Великая фраза.
Так вот, в случае с Косово сербы сами стали меньшими сербами (горькая констатация, но справедливая). А вот абхазы и осетины не требовали от русских быть большими абхазами и осетинами, чем они сами. Они говорили: если даже Россия от нас отвернется, мы все равно не сдадимся. И это были не только слова. Не только поэтому, но в частности и поэтому Россия за них вступилась. Вот в чем состоит «абхазо-осетинкий прецедент».
Tags: Абхазия, Грузия, Израиль, Россия, США, Сербия, Украина, Южная Осетия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →