Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

ЮЩЕНКО, НЕ СТЕСНЯЯСЬ, ДЕЛАЕТ 1020-ЛЕТИЕ КРЕЩЕНИЯ РУСИ СВОИМ ПРАЗДНИКОМ

Вернулся из Киева.
Главное сейчас в городе – он весь заполнен рекламой желаемого президентом Ющенко перехода украинских православных церквей под юрисдикцию Константинопольского патриарха Варфоломея – с созданием на основе уже имеющихся раскольников и возможных перебежчиков из УПЦ Московского патриархата Единой украинской поместной церкви. Рекламные плакаты (на некоторых магистралях они висят буквально на каждом столбе) изготовлены в двух вариантах. На одних – сам седобородый Вселенский патриарх. На других – он же, но рядом с белолицым, аки ангел, Ющенко. Второй вариант плаката – прямо как предвыборный.
Тексты на плакатах – соответствующие.
Исторический лозунг дня – «Украина - правопреемница Киевской Руси».
Религиозный лозунг дня – 1020-летие крещения то ли Украины, то ли лично Ющенко.
Кто-то из моих коллег видел в городе целых два плаката, сообщающих о приезде в Киев патриарха Московского и Всея Руси Алексий П. Я не видел ни одного.
Украинским националистам во главе с Ющенко, шансы которого на переизбрание в 2009 году стремятся к нулю, явно удалось перенастроить юбилей Крещения Руси в свой собственный юбилей.
Все ждут, что 25 или 26 июля (или чуть позже, после отъезда патриарха Московского) Варфоломей объявит о взятии православных Украины под свою опеку. «Все ждут» - в том смысле, что большинство ждет этого как грандиозной провокации, которая расколет все православное сообщество мира, а особенно и окончательно – Украину. Меньшая часть во главе с Ющенко и его домашним и никем пока не признанным «патриархом УПЦ КП» - с вожделением.
Из секретариата президента дано указание к этому дню свезти в Киев со все страны правильных верующих. Активистам русского движения и прихожанам Русской православной церкви, напротив, всячески мешают, стараясь минимизировать число тех, кто выйдет встречать патриарха Алексия. Цель ясна: к патриарху Константинопольскому должно собраться гораздо больше людей, чем к Московскому и всея Руси.
Ющенко почти счастлив. Ему только что (после долгих уговоров) удалось хоть на полдня, но заполучить в Киев Ангелу Меркель. Теперь он явно ждет уже и вовсе чуть ли не Ангела Небесного.
Я не совсем понимаю, как нашему патриарху удастся выпутаться из этой далеко не деликатной ситуации, когда, во-первых, украинские власти целеустремленно работают на то, чтобы максимально смазать эффект от его визита, но в любом случае и этот визит использовать в свою пользу, во-вторых, когда он должен будет стоять рядом с политиком, который поставил своей целью расколоть православных Украины и вытеснить РПЦ из этой страны, то есть, строго говоря, рядом со своим политическим и религиозным противником. Нужно ли вообще в этих условиях ехать в Киев?
Для равновесия патриарх из Киева собирается направиться в Донецк. Тоже, на мой взгляд, маловато. Нужно бы проехаться по всем восточным областям и непременно заглянуть в Крым, специально – в Севастополь, и обязательно в Одессу.
Но что же делать, раз нет такой обедни, которую бы не испортили украинские националисты…
И испортят. Вот увидите.
Tags: Россия, Украина, Ющенко, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →