Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

ЧУДЕСНЫЙ ГРУЗИН ОДИНОК В КРЕМЛЕ

Во вчерашних «Известиях» в связи с 70-летием Вахтанга Кикабидзе опубликовано его большое интервью. Заголовок интервью взят газетой из слов героя: «Большое скопление грузин в Кремле сейчас нежелательно».
Я рекомендую всем прочитать это интервью, ибо в нем, на мой взгляд, отпечатались наиболее типичные черты «наших чудесных грузин» (по крайней мере, из числа интеллигенции), умеющих самым естественным образом, так же легко, как они дышат, и «объясниться в любви к России», и сказать о ней пару гадостей, причем довольно крупных. При этом они совершенно не замечают, что часто факты, излагаемые ими самими, опровергают их же утверждения. Я много встречал таких людей среди тех московских грузин, которых лично знаю.
А теперь – несколько цитат из этого интервью.
Вопрос: В Москве ваш юбилейный концерт состоится 5 октября в Кремлевском дворце. Почему вы выбрали именно этот зал?
Ответ: Не я выбирал… Я в хороших отношениях с дирекцией этого зала, и со мной давно вели переговоры по поводу такого выступления. Они опередили всех – твоя очередь праздновать в Кремле юбилей…
Вопрос: А ведущих грузинских певцов и артистов не хотите там собрать?
Ответ: Нет. Зачем парад устраивать? К тому же у меня такое ощущение, что большое скопление грузин в Кремле сейчас не приветствуется.
(Правда, по ходу дальнейшего разговора выясняется, что некоторые «ведущие грузинские артисты» фактически уже приглашены.)
Вопрос: Вы изначально и по сей день поддерживали политику Михаила Саакашвили…
Ответ: О политике Саакашвили я действительно по сей день высказываюсь с одобрением. Я нормально его знаю.
Вопрос: Что сейчас не хватает Грузии и России, чтобы сохранить добрососедские отношения?
Ответ: Очень смешно, когда задают такой вопрос. Политику в наших противоречиях диктует Россия, а Грузия отстаивает свою территорию. На этом все объяснение конфликтов заканчивается…
А то, ЧТО (выделено газетой) в Грузии сейчас делают российские миротворцы, и вы знаете, и я знаю. Сколько можно молчать о том, что в российских СМИ идет односторонняя пропаганда? Россиянам внушают, что грузинские граждане – первые враги России (тут я не удержусь и продолжу за Вахтанга Константиновича: и приглашают гражданина Грузии выступать в Кремле – В.Т.). До этого то же самое вам говорили про эстонцев, про латышей. Теперь они отошли на второй план, а мы вышли на первый. Что это за политика? Детский сад какой-то.
… Если в России считают, что мы поступаем как-то не так – пусть оставят нас в покое… Я ненавижу, когда кто-то со стороны меня учит, как я должен есть, пить. Это моя мама может сказать или отец, или сестра, или старший брат. Кончились времена колбасы за два двадцать, то есть советские времена. Они в прошлом… (И тут я тоже не выдержал и всплакнул, узнав, что, оказывается, народный артист СССР Кикабидзе питался в проклятые советские времена колбасой по два двадцать – В.Т.)
…А в Цхинвали вы когда-нибудь бывали? Это маленький провинциальный городок в центральной Грузии. О каком государстве там идет речь? Смешно. Нельзя отдавать свою землю. И мы должны ее защищать всеми цивилизованными средствами. Разве мы виноваты в том, что нас мало? Что ж нас поэтому надо рвать на куски?
Вопрос: Вы дописали книгу о своей жизни?
Ответ: …Почти дописал. Пишу на русском. И по заказу российского издательства. Они меня подбили на это дело, изначально я не хотел этим заниматься…
(По ходу интервью выясняется, что Вахтанг Кикабидзе также: только что снялся в Москве в фильме Левона Григоряна , что он постоянно ездит с гастролями по России, получает много приглашений сниматься в сериалах на российском ТВ и пр. Думаю, что и юбилейный концерт Кикабидзе в Кремле покажет какой-нибудь российский государственный телеканал, а президент Медведев поздравительную телеграмму пришлёт.)

Вот мои комментарии к этому великолепному и типичному интервью.
Почему-то не были заданы вопросы о взаимоотношениях Грузии и США, Грузии и НАТО. Или, например, о Сталине. А ведь как не спросить об этом человека, так хорошо разбирающегося в российско-грузинских отношениях и отрекшегося от «колбасы по два двадцать»? Или, может, были, но вместе с ответами выпали из опубликованного текста. Если так – то жаль. Я бы многое дал, чтобы услышать эти ответы. В любом случае сей факт показателен.
Вы заметили, что внешнюю политику России Вахтанг Кикабидзе характеризует такими словами, как «смешно» (несколько раз) и «детский сад». А где же университеты этой внешне политики находятся, напрашивается сам собой вопрос. Но и он, к сожалению, не был задан.
Нет более великодушной страны в мире, чем Россия. Где еще можно, ругая ее политику на страницах крупнейшей национальной газеты, говорить об отсутствии свободы печати и одновременно получать приглашение устроить концерт на территории рабочей резиденции президента страны?
И последнее. Я считаю, что в наших СМИ нужно печатать как можно больше таких интервью. От России не убудет, а вот вопрос о том, что такое «русская и советская интеллигенция», найдет, наконец, свой ответ. А также вопрос о благородстве, умении помнить добро и чуть ли не врожденном аристократизме «грузинской интеллигенции».
Медведеву с Путиным бы такую «верную интеллигенцию»! Они бы горы (и не только Кавказские) свернули!
Но в России, слава богу, царят свободомыслие и свобода печати. И нет у Медведева с Путиным таких «преданных интеллигентов». Но и это, может, к лучшему…

ЗЫ. Только что на телеканале "Культура" прошел анонс: сегодня вечером будет показан фильм, посвященный 70-летию "выдающегося артиста Вахтанга Кикабидзе". Как все-таки классно, Вахтанг Константинович, у нас умеют "делать из граждан Грузии первых врагов России"!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →