Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Встреча руководителей телеканалов с патриархом Кириллом

Сегодня в Даниловом монастыре состоялась традиционная встреча патриарха Кирилла с руководителями российских телехолдингов и телеканалов. На сайте Патриархии, думаю, список всех участников встречи будет обнародован.
Предыдущая такая встреча состоялась полтора года назад - ранней весной 2013 г.
Я не имею права воспроизводить то, что говорили иные, кроме меня, участники встречи. Посему буду предельно краток.
Патриарх Кирилл рассказал, что он думает о современном российском телевидении. И вторая тема - ситуация на Украине и вокруг неё. Прежде всего цивилизационная и церковная.
Я задал патриарху два вопроса. Первый: как объясняют ему его коллеги, например, в католической церкви то, что они якобы не замечают массового беззакония и массовые убийства мирных жителей, включая детей и женщин, вооруженными силами Киева, нацгвардией и боевиками частных армий украинских олигархов? Второй: что он думает о будущем Новороссии?
Патриарх подробно ответил на оба моих вопроса. На второй - в неполитическом плане.
Сам я кратко изложил свою точку зрения по нескольким аспектам тех проблем, о которых говорил патриарх.
В частности, я сказал, что РПЦ не нужно стесняться своей политической роли, так как нет церквей и религий вне политики. Так было в истории всегда и так есть сегодня. Новороссия, сказал я, исторически была, в этом году возродилась и будет жить дальше. Также: мы удивлялись, как в 30-40-е годы немцы погрузились в общенациональный психоз гитлеризма и нацистского расизма. Теперь мы видим, как в начале 21 века украинцы погрузились в общенациональный психоз антирусского расизма, но Европа делает вид, что этого нет. А часть московской "интеллигенции" прямо встала на сторону этого расизма. Кроме того, я сказал, что Русской православной церкви нужно активнее участвовать в любых общенациональных дискуссиях в России, а возможно, и инициировать их, если это не делают власть и политические круги.

Не имея права воспроизводить вопросы и выступления других участников втречи и самого Патриарха Московского и всея Руси, ограничусь этим.
Tags: Новороссия, РПЦ, Украина, патриарх Кирилл, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →