Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

О Новороссии

Сегодня в Большом дворце в Царицыно прошёл круглый стол, организованный Российским историческим обществом и Институтом общественного проектирования, на тему "История и культура Новороссии".
Главные участники - историки (от академика Чубарьяна и члена-корреспондента Юрия Петрова до простых докторов наук), но были и люди типа меня.
Я сказал, что 1) в истории искусственное не выживает, вот почему 2) образовавшееся в 1991 году государство Украина в границах и с населением 1991 года неизбежно распадётя, тем более, что 3) украинская (киевская), которая по большому счёту и украинской-то не является, элита впала в грех самообмана, объявив, что всё это исконные земли украинцев и что в государстве Украина живут только украницы; 4) при этом мало того, что они выпустили джина бандеровского (одного из самых кровожадных) национализма-нацизма из бутылки, который пожрёт их и страну 5) так они ещё и не научились вести умную имперскую политику в стране, большинство населения которой не украинцы.
Почти все профессиональные историки согласились со мной в том, что Украина искусственное государство, и привели тому доказательства.
О Новороссии. Я сказал, что нужно начать с возвращения к советским стандартам обучения истории и литературе в школе, чтобы хотя бы наша молодежь значал, что Чичиков, например, вывозил мертвых душ в Новороссию на пустые земли (планировал быть херсонским помещиком), и не думала, что в нынешней Украине живут одни украинцы, а Крым с допотопных времён принадлежал Украине. А отечественным политика надо перестать говорить, что нынешний конфликт в Новороссии (Донецк и Луганск) это "внутреннее дело украинского народа". Так как в нынешнем государстве Украина никакого одного "украинского народа" нет, а есть граждане Украины - украинцы, русские (каковых не меньше, чем украинцев)...

В кулуарах поговорил с участвовавшими в конференции представителями Новороссии. Судя по их словам, украинским войскам в ближайшее время придётся несладко. Даже более того...
Tags: Новороссия, Россия, Украина, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →