Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Где третий выстрел "Авроры"? Премьера спектакля Николая Губенко

Премьерный спекталь Театра Содружества актёров Таганки никакого отношения к юбилею Таганки не имеет.
Эту пьесу написал сам Николай Губенко. Точнее, не пьесу - а то, что в нашей пионерской юности называли литературным монтажом - стихи, песни, концертные номера и лирико-политические отступления автора, соединённые одной линией.
Губенко рассмотрел, проанализировал и проиллюстрировал прежде всего стихами известных поэтов русскую историю от 1612 года до 2012-го (то есть до нового пришествия Путина, который в спектакле не упомянут).
Николай Губенко не стесняется прямо и без экивоков утверждать, что ему нравятся Петр Первый, Николай Первый, Ленин и Сталин.
Не нравятся Никорлай Второй, Хрущёв, Горбачёв и Ельцин.
Поэтов русских Губенко любит практически всех - Пушкина, Лермонтова, весь 19 век, Блока, Маяковского, Ахматову, Цветаеву, Павла Когана, Твардовского... Высоцкий, естественно, тоже присутствует, но аккуратно.
Две главных песни спектакля, исполняемых детским хором: "Солнышко светит ясное. Здравствуй, страна прекрасная!" и "Что тебе снится,крейсер "Аврора"?"
Кстати, в спектакле дважды звучит и выстрел "Авроры". А вот третьего автор спектакля явно ждёт впереди. Но поскольку не уверен, что он прозвучит, то заканчивает спектакль чтением "Тройки-птицы" Гоголя.
Спектакль, который одних обрадует (и криков "Браво!" было много), других напугает. Вообще поднимает тонус... И поэтический, и политический
Tags: Николай Губенко, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →