Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Зададут ли сегодня Путину вопрос о Хрущёве?

Актуальный юбилей - сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущёва.
Кто и что есть Хрущёв как политик?
Основное, что ставится ему в заслугу - освобождение политзаключенных из лагерей и собственно оттепель, во-первых, не является его личной доблестью и личным решением. Во-вторых, после смерти диктатора (а Сталин таковым, бесспорно, был, правда, диктатором просвещённым) любой, кто приходит к власти практически в любой стране 1) освобождает заключённых, посаженных при диктаторе; 2) резко ослабляет политические и иные ограничения, установленные при диктаторе. Особенно для интеллигенции и отчасти для народа; это и называется демократизацией (или оттепелью); 3) разоблачает диктатора, особенно если сам был в его команде. Это политическое правило (закон) и здравый смысл (только так можно сохранить власть тому, кто пришёл на смену диктатору).
Практически всё остальное, что сделал Хрущёв либо точно не является его личной (единоличной) заслугой, либо порочные плоды его неуемной энергии, недалёкого ума и необразованности.
Более того, Хрущёв сам возжелал стать диктатором, причём даже более просвещённым и современным, чем Сталин. То есть демократическим диктатором. Поскольку в просвещённости он со Сталиным точно конкурировать не мог (хотя и приписывал ему невежество, которым, скорее, отличался сам), то решил форсировано создать свой культ личности, по опять же невежеству своему не понимая, что на фоне реального сталинского культа личности его культ будет выглядеть карикатурой или пародией. Что и случилось. Партийные историки и теоретики даже не решились назвать это культом личности, посему окрестили "волюнтаризмом и субъективностью руководства".
В результате Хрущев, поверивший в то, что он не только продолжатель "дела Ленина" (минус сталинизм), но и Ленин второй половины ХХ века, а потому может "построить коммунизм к 1980 году", был просто-напросто свергнут и остался в народной памяти (почти самом верном историческом барометре) лишь героем анекдотов.

Интересно, зададут ли сегодня Путину вопрос о Хрущёве? Ещё более интересно было бы услышать, что Путин бы ответил.
Tags: Ленин, Путин, Сталин, Хрущёв, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →