Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

Моё выступление на конференции о советском периоде русской истории

Оказывается, сетевое издание Накануне.ру довольно подробно и точно передало содержание многих выступлений, включая и моё.
Председательствовал в собрании Владимир Плигин.
Со вступительным словом выступил Сергей Нарышкин, глава Русского исторического общества. Два главных выступления потом - академика Чубарьяна (директор Института всеобщей истории) и член-корра Юрия Петрова (директор Института российской истории).
Я получил слово практически сразу после них. Потому что ловко написал записку с просьбой о выступлении Владимиру Плигину: "Ваше Превосходительство г-н Председатель! Мечтаю выступить в течение ближайшего часа!"
Начал я с того, что у меня есть собственная концепция российской истории, но вряд ли Русское историческое общество или Отделение истории РАН попросят меня эту концепцию изложить. Посему я выступлю с несколькими краткими тезисами.
После моего выступления Сергей Нарышкин попросил меня всё-таки прислать в Русское историческое общество мою концепцию. Я сказал: только в том случае, если оня ляжет прямо вам на стол.
Далее привожу выдержки из моего выступления в изложении Ленты.Ру.
***

Либералам из "ЕР" пояснили - "не может быть тупиком то, что привело нас в космос"

В Москве в четверг прошло заседание "либеральной платформы" партии "Единая Россия", где участники попытались дать свой ответ на вопрос, как надо относиться к революции 1917 года и ко всему советскому периоду в целом, передает корреспондент Накануне. RU.
Постыдная фанерная загородка, закрывающая Мавзолей во время празднований на Красной площади, должна быть убрана, - В. Третьяков

Пока мы будем стыдиться своего прошлого, с нами никто не станет считаться, заявил в четверг декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, передает корреспондент Накануне. RU.

"Надеюсь, в 2017 году постыдная фанерная загородка, отделяющая от празднующих 9 мая или что-то еще на Красной площади архитектурный шедевр и одновременно памятник российской истории под названием Мавзолей, будет снята. Весь мир смотрит на это и говорит:"Эти идиоты стесняются своей истории, что же мы будем их уважать?"", - сказал Третьяков в ходе заседания "либеральной платформы" партии "Единая Россия".

Он также предложил возвести в Москве "башню III Интернационала". "У нас есть великой монумент, шедевр, памятник великой русской революции – татлинская башня III Интернационала, ее нужно построить в Москве. Это памятник великой утопии, не только русской, но и западноевропейский, это памятник всякой утопии, которую нельзя воплотить", - сказал Третьяков.

"Главное событие для России в 20 веке – революция 1917 года. Для всемирной истории это одно из двух главных событий, так как второе, не менее важное событие, – Вторая мировая война", - сказал декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, выступая на заседании.

"Была ли революция неизбежна? Раз она случилась, значит была неизбежна, даже более чем неизбежна. Это был порыв к свободе. Банальность говорить, что любая революция трагедия, она является такой только для тех, кто живет в этот момент, но для будущих поколений – это шекспировская трагедия, которую ты смотришь в театре с блестящими актерами. Более грандиозного события не было, и мы в нем продолжаем жить, не может быть тупиком то, что привело нас в космос. Надо быть идиотом, чтобы называть этот период таким", - добавил Третьяков.

Однако большинство присутствующих отказались соглашаться с подобной точкой зрения, сойдясь на том, что прошлое надо принять как данность, однако "будущее, где все будет исчисляться количеством машин и продуктами в холодильнике, лишь - за либерализмом". Особенно ярко позицию либералов отразил политолог Борис Надеждин, известный ранее как советник Немцова и член "СПС".

"Есть две системы ценностей, ярким примером первой является Виталий Третьяков. Есть великая страна, которую все уважают, а на самом деле боятся. И эта точка зрения абсолютно адекватна, она существовала тысячелетиями, это факт. И Россия великая страна ровно потому, что наши предки сумели создать сильнейшие политические машины", - сказал Надеждин.

"Есть вторая точка зрения, которая ближе мне как либералу. Она тоже имеет право на существование. Великая страна, где высокая продолжительность жизни, большой ВВП на душу населения и связанные с ним параметры, например, производительность труда. И, на мой взгляд, Советский Союз развалился из-за того, что был очень эффективен в рамках первой парадигмы, но при этом стало очевидно, что уровень развития человеческого капитала, увы, начинает проигрывать нашему конкуренту – Западу. Начиная с 80-х годов, производительность труда стала отставать в разы, за все советское время было построено 20 метров жилья на человека, не говоря уже о количестве дорог и машин", - добавил он.

Кардинально противоположную точку зрения высказал военный историк Борис Юлин, не побоявшийся заявить в кругу либеральной тусовки, что будущее России за такими людьми, как Петр I, Сталин и Путин.

"Я не буду спорить с оппонентами о величии советского периода. Поговорю о самой истории, которая всегда использовалась как один из инструментов для воспитания граждан. Поэтому, когда создается учебник истории, нельзя плевать в наш советский Борис Юлин, историк|Фото: zavtra.ruпериод, это глупость, которая только вносит раскол в общество", - сказал Юлин.

"Есть нормальные критерии оценки исторических периодов – государство находится на подъеме, в упадке или же в стабильном состоянии. Если у нас распахиваются поля, строятся дома, значит, страна находится на подъеме, если же нет, значит в упадке. Именно с этой точки зрения и нужно давать оценку политической деятельности конкретных лидеров", - рассказал Юлин.

"В этом случае становится вполне очевидно, что у нашей страны есть несколько периодов подъема и упадка. Есть персонажи, которые не справились со своей задачей, например Николай II или Горбачев, и те, кто справились – Петр I, Сталин и Путин", - пояснил Юлин
Tags: Россия, Советский Союз, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →