Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

Почему я выплеснул стакан воды в физиономию г-на Ципко

Сегодня днём состоялась запись очередной передачи "Право голоса". Ведущий - Роман Бабаян. Тема: "Сколько стоит Крым?" Эфир программы, как я понял, в понедельник.
Поскольку я не уверен, что всё, что произошло в студии, войдёт в эфирный вариант передачи (запись всегда длиннее), то считаю необходимым рассказать о следующем.
***
Одним из первых выступал Александр Ципко, у которого есть странная привычка начинать каждую свою речь (а кратко он выступать не умеет) со слов, обращённых ко оппонентам: "Вы не понимаете..."
Меня всегда это раздражало...
Словом, Ципко начал своё выступление, в котором попытался изложить свою концепцию распада СССР (а я эту его концепцию раз 20 печатал и раз 100 уже слышал). Он говорил долго. Он даже принес свою книгу и зачитал из неё какую-то цитату. В кратком изложении речь Ципко можно свести к трём позициям: 1. Вы не понимаете, а я вам сейчас объясню. 2. Долго объясняет. 3. "Дружба народов" дороже Крыма.
Каюсь, пару раз я его перебивал репликами (что, впрочем, на запрещено в данной передаче в формате "ток-шоу").
Почти в самом конце передачи Ципко опять взял слово. Далее передаю последовавший диалог.
Ципко: - Вы не понимаете (в данном случае слова, возможно, были другими, но суть та же). Чтобы спасти Советский Союз Горбачеву в 1991 году не хватило 15 миллиардов долларов...
Я (не выдержал): - Не 15 миллиардов долларов ему не хватило, а политической воли...
Ципко: - Не перебивай меня! Не будь подонком!
У меня рука автоматически потянулась за стаканом, стоявшим рядом со мной, и я выплеснул всю воду из него в физиономию Ципко...
Благодарю судьбу, что в стакане была вода, иначе бы в Ципко полетел сам стакан. А он - с толстым тяжёлым дном. И я бы, скорее всего, рассказывал сейчас эту историю в другом месте.
После записи я попросил Романа Бабаяна оставить весь этот эпизод в эфирном варианте. Но как решит руководство программы, я не знаю.
***
В этой же передаче оппонентами нашей стороны (Сергей Железняк, Константин Цыбко, Дмитрий Абзалов и я) выступали, помимо Ципко, ещё экономист Борис Хейфец, Андрей Бунич и не известный мне Юрий Пронько, который в программке был обозначен как "журналист".
Когда дело дошло до Пронько, он начал так: - Путин умелый тактик, но у него совершенно нет геополитического, геоэкономического и геостратегического видения...
Услышав эту ахинею, я сходу задал вопрос: - Вы действительно считаете, что у Путина всего этого нет, а у вас есть?
Товарищ Пронько настаивал на своём. И начал пространно рассуждать о недостатках российской экономики и ужасных последствиях присоединения Крыма...
Тогда я сказал: - Именно потому, что Путин не слушает таких рассуждений, а воссоединяет Крым с Россией, он есть великий президент России...
От моего определения Путина как великого президента встрепенулись Пронько и Бунич - как будто ждали этих слов. И начали использовать известный в болотно-майданных кругах приём - периодически вскрикивать "Путин акбар!" Бунич, по-моему, крикнул так не менее трёх раз за то время, пока шла запись.
После очередной порции рассуждений о том, как воссоединение с Крымом потопит экономику России и недальновидности Путина, который "поссорил нас со ВСЕМ МИРОМ", я уже намеренно произнёс: - В момент воссоединения с Крымом Путин окончательно стал великим политиком, и ему поставят золотые памятники в Крыму, а вас даже не запомнят по именам.
Этот эпизод я пересказываю потому, чтобы телезрители, которые будут смотреть сокращённую версию записи, знали контекст выкриков "Путин акбар!", которыми особенно активно пользовался, когда я брал слово, Бунич.
***
Надеюсь, телезрителям просмотр этой программы доставит удовольствие.
Мне же только жалко, что из-за перечисленных мною "геостратегов", меньше места в программе останется для очень умных и компетентных выступлений таких экспертов, как Дмитрий Абазов, Михаил Крылов, Андрей Суздальцев и Юрий Щербанин.
Tags: Крым, Путин, Россия, телевидение, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 393 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →