Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Украина: госпереворот и информационная война

Думаю, мало кто из внешних наблюдателей и участников событий на низовом уровне может сегодня предсказать исход того, что происходит на Украине.
Ведущие политические фигуры в основном молчат. Кроме того, много сомнений в реальных возможностях и готовности к реальным действиям (даже потенциально возможным) тех или иных политиков, начиная, естественно, с Януковича.
А от этого исхода будет, что понятно, зависеть и то, как затем случившееся назовут те, кто сохранит или получит власть: неудавшимся госпереворотом или демократической революцией.

Естественно, развернулась и полномасштабная информационная война.
В этой связи я хочу отметить совсем локальные, можно сказать микроскопические проявления (индикаторы) того, что реально происходит и по-разному трактуется. Одна из трактовок - на Украине происходит стихийная народная демократическая революция.
В последние два дня я забанил на своих страницах в ЖЖ, ФБ и Твиттере сразу несколько человек. Почему?
Типичный пример - забаненный мною вчера в моём блоге в ЖЖ некий персонаж, кажется, из Николаева, спокойно со всем своим свободомыслием обретавшийся в моём блоге.
Но в последние дни и особенно в последние сутки с ним произошла разительная перемена, которую в целом можно охарактеризовать так: он обнаглел, причём наглость его стала агрессивной, националистической и прямо антироссийской.
Он вдруг стал засылать свои комментарии на украинском языке (чего не делал все предшествующие годы). Стал поносить (не путать с ругать или критиковать) Россию. Агрессивность его текстов (уже коротких, лозунговых, хотя раньше он часто изъяснялся пространными полотнами), причём конкретно направленная агрессивность (против России, против тех, кто не воспевает здесь украниских боевиков как борцов за свободу), подскочила но высочайшего уровня.
То есть несколько лет подряд это был просто нормальный человек со своей точкой зрения, охотно вступающий в полемику и стремящийся в ней победить системой доказательств и фактов). И в несколько дней он превратился в упёртого и агрессивного украинского националиста, готового, кажется, уже с оружием в руках выступить если и не на улице Грушевского, то в этом блоге.
Тот самый случай, когда в капле воды отражается океан. И, повторяю, таких капель в последние два дня оказалось несколько (в Твиттере я по тем же основаниям забанил, по-моему, пять человек).

Если кому-то ещё не ясно, как будут вести себя подобные люди, получи они власть, то задумайтесь.
Tags: Украина, информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 512 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →