Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Category:

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ЖИТЕЛИ УКРАИНЫ ПРОТИВ ВЫТРАВЛИВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

Минувшие выходные провёл в Крыму, где участвовал в заседании рабочей группы Всеукраинского совета российских соотечественников (ВСРС). Сейчас перед вылетом в Москву на бегу поделюсь самыми общими впечатлениями. Подробнее – уже по возвращении, как обычно, где-то после полуночи.
Смысл самого мероприятия заключался в том, чтобы разработать концепцию и механизм объединения всех русских организаций и движений Украины, подчас разрозненных и потому неспособных выступать консолидированно, в одну эффективную структуру. И это уже не просто назревшая, а я бы даже сказал, перезревшая потребность. Терпению русских и русскоязычных жителей Украины приходит конец. Мало того что насильственной и бессмысленной украинизации уже подверглись телевидение, кинопрокат и другие сферы культурной жизни, режим Ющенко идёт ещё дальше: через пару лет выпускники всех украинских средних школ (причём не только украиноязычных, но и русскоязычных) будут сдавать итоговые тесты только на украинском языке. Идёт откровенное вытравливание русского языка из публичной жизни в принципе.
Такая нахрапистая украинизация заставила русскоязычных граждан этой страны всерьёз задуматься о своём будущем. И если раньше, до прихода «оранжевых», они в принципе были готовы так или иначе терпеть и приспосабливаться к более мягкой (но при этом не менее последовательной!) дерусификации, уповая на привычку к родственному в лингвистическом отношении украинскому языку, то теперь среди наших соотечественников возобладала иная позиция – больше уступать и молчать нельзя. И потому надо консолидироваться.
Пока всё. Остальное, как уже сказал, – по возвращении в Москву.
Tags: ВСРС, Крым, Москва, Украина, Ющенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →