Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

А сегодня отмечаем 75 лет географического факультета МГУ

Декану географического факультета
МГУ им. М.В. Ломоносова
академику Касимову Н.С.

Многоуважаемый Николай Сергеевич!
В нынешнем мире всеобщей неопределённости, возможно, только география даёт нам ясные и устойчивые ориентиры и знания.
По моему глубокому убеждению, это самая древняя из всех наук, ибо возникла она тогда, когда первый гомо сапиенс запомнил дорогу от своей пещеры до ближайшего ручья и назвал валун, лежащий на опушке соседнего поля, Большим Камнем, приметив при этом, что именно из-за этого камня летом восходит яркий шар, превращающий ночь в день.
Кроме того, я убеждён, что для всех политиков, историков, археологов, социологов, экономистов, военных и представителей многих других профессий, включая даже и литературоведов и писателей, не говоря уже о геологах, биологах, океанологах и прочая и прочая, география является второй по важности после их непосредственного дела, наукой. Ибо, внимательно рассмотрев географическую карту, можно понять и объяснить всю человеческую историю, всю мировую политику, всю мировую культуру.
Фраза «Волга впадает в Каспийское море», ставшая расхожим примером банальности, на самом деле есть эталон научной точности и объективности. Посему особенно печально, что, как показывают опросы, современная молодёжь в большинстве своём не знает даже этого - всё в её сознании зыбко, все её знания эфемерны.
Что иное может серьёзно знать человек, не знающий географию? Ничего.
Можно ли доверить судьбу страны политикам, не знающим географии? Нет.
Можно ли считать классическим, то есть подлинным, университет, в котором нет географического факультета? Нельзя.
По счастью и по научной неизбежности, в составе великого Московского государственного университета есть славный географический факультет.
Конечно, 75 лет со дня создания этого факультета, которые мы сегодня отмечаем, ничто по сравнению с не менее чем 7,5-тысячелетней историй географии и не более чем формальность, ибо ясно, что географию в Московском университете начали изучать в первый же день его работы. Но даты всегда относительны, а юбилеи всегда формальны. И именно здесь, в хронологии, никто не может ясно, как любой географ, сказать: «Волга впадает в Каспийское море!»
Только прочно стоя на познанной им земной тверди, человек может и смотреть в небо, и заглядывать себе в душу.
Только географы (данные ими человечеству знания) спасут Землю, ибо только они точно знают её конфигурацию, а значит - и сущность!
Следовательно, постыдным невежеством и преступлением перед историей и будущим человечества было бы не поздравить географический факультет МГУ с 75-летием.
От имени студентов, преподавателей и сотрудников Высшей школы телевидения МГУ, не желающих быть неблагодарными невеждами и преступниками , я искренне и с чувством глубокого почтения поздравляю Вас, многоуважаемый Николай Сергеевич, и весь возглавляемый Вами коллектив с очередным юбилеем вашего факультета.
Плохо не то, что отдельно взятый географ пропил глобус - это может случиться с каждым, а с писателем или политиком даже с большей вероятностью, чем с географом. Плохо то, что невежды пытаются пропить то, моделью чего глобус является. А настоящие географы это те, кто им противостоит.
За глобус!
За географию!
За географический факультет Московского университета!

Виталий Третьяков,
декан Высшей школы телевидения
МГУ им. М.В. Ломоносова

22 ноября 2013 г.
Земля, Россия, Москва, МГУ
Tags: Высшая школа телевидения МГУ, МГУ, география, наука, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments