Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

ЛЕНИН. 140 ЛЕТ. ВЕЛИЧАЙШАЯ ЗАГАДКА РОССИИ

Сегодняшний пост, естественно, о Ленине -http://topbloger.ru/?v_tretyakov.livejournal.com.
Есть аксиомы:
1.Ленин и Сталин — два величайших политика России и мира в ХХ веке. О знаке (знаках) этого величия не говорю. Кто третий из наших? Можно долго спорить, но в любом случае — далеко позади этой пары.
2.Ленин уникальный политик. И близко не приближаясь к тогдашней элите по общественному положению и влиянию. Не стоял во главе народного бунта. Но взял власть в стране такого масштаба. Интеллектуально — выше всей тогдашней элиты оказался.
3.Ленин — выдающийся политический мыслитель и писатель. Его теории и догматы могут не нравиться. Но они у него были в изобилии. Кроме того, они были конструктивны и эффективны. Кроме того, почти восстановил Россию в ее естественных границах. Кроме того, автор единственного российского глобального проекта.
4.Величайший тактик и политик (оперативное искусство). Стратег? Вопрос...
5.Ленин — высшая стадия развития передовой русской интеллигенции. В этом смысле — венец творения. И он же лучше всего ее понял, а потому и отверг (её, но не спецов).
6.Зло или добро принес Ленин России? Точного ответа дать нельзя, ибо правил Ленин всего пять лет, во многом разочаровался, но был виртуозным мастером радикального изменения в случае необходимости политического курса. Посему никто — кроме самого Ленина — не может предположить, а какую бы политику проводил он, если бы не умер в 24-м году. Но ясно, что не сталинскую и не троцкистскую. Точно — свою, ленинскую. Определить ее так можно. Раскрыть без него нельзя. Ленин — самый загадочный политик России ХХ века.
7.Безусловно, не только тираническая, но и самая трагическая фигура из политиков такого масштаба в России ХХ века.
8.Ленина нужно изучать (не только его труды), а и его самого как политика, человека и историческую фигуру. Ленин — это Россия во всех ее противоречиях, контрастах, борьбе — до крови — добра и зла, лучшего с хорошим, худшего с плохим, реальности и мечты...
9.Ленин — загадка России, в отгадке которой все ответы, которые мы жаждем получить.

Можно не любить и ненавидеть Ленина. Можно его презирать. Но всё это непродуктивные эмоции. «Разобрать» и понять Ленина — это понять умом Россию.
Отрекаться от Ленина как от великой исторической фигуры России и мира — смешно и глупо.
Вычеркнуть Ленина из нашей истории или просто объявить его преступником — поставить крест на изучении России как цивилизации и части мировой цивилизации.

ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ — ИЗУЧАТЬ, СУДИТЬ, РЯДИТЬ, РАЗОБЛАЧАТЬ, КРИТИКОВАТЬ и прочее — нужно и должно.

В ближайшее воскресенье - «Что делать?» о Ленине. Список участников — здесь:http://www.nigru.ru/docs/5/
Tags: Ленин, Россия, Сталин, интеллигенция, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 495 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →