Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Переход на латиницу как способ канонизации вновь сочинённых "национальных историй"

Зачем бывшие союзные советские республики переходят на латинский алфавит?
Далеко не только для того, чтобы "влиться в семью цивилизованных стран", использующих латиницу, и даже не столько для того.
Главная цель совсем другая. И она впрямую вытекает из желания канонизировать сочинённые ими за годы независимости "национальные истории", в текстах которых, во-первых, государственность этих стран восходит не к 1991 году (или к году их учреждения как союзной республики в составе СССР), а к реальным или мифическим событиям многовековой, а то и многотысячелетней давности, и Россия (и царская, и советская) выглядит исключительно как "завоеватель" и "угнетатель".
Во-вторых, переход на латиницу сразу и автоматически омертвляет всё, что написано на русском языке об истории этих народов, земель, территорий и в советские, и в досоветские (царские) времена. Таким образом откроется широчайший простор для любых фантазий и любых спекуляций на историческую тему.
"Новые школьники", "новые студенты", "новые учёные" стран, перешедших на латиницу, не владеющие родными языками, записанными кириллической графикой, и тем более - русским языком, просто не станут обращаться к источникам, созданным в 19-20-м века и ранее (скорее всего, им ещё негласно и запретят это).
Именно так легче всего разом похерить всю предшествующую историческую науку, и внедрить в массовое сознание "новую историю", в которой Россия и русские в лучшем случае будут выглядеть как "угнетатели", а в худшем (и не в редком случае) - как "враги".
Tags: история, политика, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →