Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Почему ЮНЕСКО не нужна американцам

США сообщили, что они выходят из ЮНЕСКО. А деньги за членство в этой организации они уже давно не платят.
ЮНЕСКО хорошая организация, но я вполне понимаю логику США (если отбросить явно присутствующую и политическую составляющую).
Напоминаю, что ЮНЕСКО - это Организация ООН по делам образования, науки и культуры. Нуждаются ли США в такой организации?
Система образования в США организована так, что, как пылесос, втягивает в себя (и в своих интересах, естественно) студентов со всего мира. Кроме того, американские университеты навязывают свои программы и системы преподавания всему остальному миру.
Аналогичным образом система развития и поддержки науки в США организована так, что сманивает к себе научные кадры со всего мира. И прежде всего потому, что обеспечивает ученых высокими зарплатами и всем необходимым оборудованием. Ну а Нобелевские премии в области науки почти автоматически присуждаются ученым из США или тем, кто сотрудничает с учеными из США.
Американская массовая культура и прежде всего кинематограф контролируют, как минимум, три четверти мирового рынка массовой культуры. А древней культуры у американцев нет - её и охранять не надо. Не чужую же древнюю культуру и не чужую же классику им охранять. А археологические раскопки американцы, если приспичило, могут вести в любой стране мира - стоит лишь оплатить соответствующую экспедицию и дать кое-что местным властям.
Так зачем Америке ЮНЕСКО? Совершенно не нужна.
ЮНЕСКО нужна странам, которые не могут достойно платить своим учёным, не могут или не хотят сами защищать и сохранять свою оригинальную культуру, не способны сохранить собственную систему образования. Увы, и Россия пока в числе этих стран.
Так что США, блюдя свои национальные интересы, совершенно правы - ЮНЕСКО им не нужна.
Tags: США, ЮНЕСКО, культура, наука, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments