Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Из Прибалтики -- в Высшую школу телевидения МГУ!

Сегодня почти пять часов подряд проводил собеседование по скайпу с выпускниками школ из стран Прибалтики, которые выразили желание учиться в Высшей школе телевидения МГУ. Всего таких кандидатов было около пятидесяти, но нужные документы к сегодняшнему дню сумели предоставить больше половины из них. Поговорил со всеми, кто ответил на вызов. Это чуть больше 20 человек. А мест (напоминаю, это бесплатное обучение) – 7.
Есть те, кто мне очень понравился. Завтра-послезавтра определимся окончательно.
Теперь о претензиях, которые поступили от родителей некоторых выпускников из этих стран. Дескать, почему вы принимаете на бесплатное обучение на ваш факультет тех, кто является гражданами Латвии, Литвы и Эстонии, или тех, кто имеет статус «неграждан»? А не принимаете тех, кто имеет гражданство России?
Причём некоторые высказывают такие претензии в, мягко говоря, не совсем дипломатичной форме, упрекая Россию в том, что она отдаёт предпочтение не своим гражданам.
Я понимаю чувства родителей, но всё-таки взрослые люди должны бы, прежде чем выдвигать упрёки и обвинения, разобраться в сути дела.
В своём сообщении о готовности в этом году принять для бесплатного обучения в Высшей школе телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова 7 человек из Латвии, Литвы и Эстонии, я указал, что эта программа предназначена именно и конкретно для российских соотечественников (в данном случае – из этих трёх стран), то есть для тех, кто не имеет российское гражданство. То есть это специально финансируемая государственная программа поддержки соотечественников. И именно в рамках этой программы руководство Московского государственного университета выделило в этом году 7 мест нашему факультету. Как в прошлом году, о чём я тоже писал, такие места были выделены соотечественникам из стран Центральной Азии и Казахстана. И мы приняли в прошлом году 7 выпускников из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.
Университет и наш факультет по закону не имеют право принимать для обучения по этой программе граждан других государств.
Те, кто живёт за рубежом, имея гражданство России, могут поступать в МГУ, в том числе и на наш факультет, в том числе и на имеющиеся бюджетные места (бесплатное обучение), на тех же условиях, что и все остальные граждане России. Так же, например, как приезжают (прилетают) к нам поступать молодые люди из Владивостока, с Камчатки, с Сахалина. А это подальше, чем Латвия или Эстония. Гораздо дальше.
Так что ни Россию, ни Московский университет, ни наш факультет упрекать здесь не в чем.
Надеюсь, что Центральная приёмная комиссия МГУ утвердит список абитуриентов-соотечественников, отобранных в этом году нашим факультетом. И 1 сентября они приступят к занятиям в Высшей школе телевидения МГУ.
Надеюсь также, что и в следующем году ректорат МГУ выделит нам в рамках этой программы соответствующее количество бюджетных мест. И мы пригласим для учёбы у нас молодых соотечественников ещё из одной части постсоветского пространства. Готовьтесь!
Tags: Высшая школа телевидения МГУ, соотечественники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments