Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Маленькая ложь - тоже ложь

У меня есть дурная, но профессиональная привычка. Я читаю и советские, и антисоветские газеты (от «Завтра» до «Новой»), но не до обеда, а, как правило, после или вечером.
И вот в свежем номере «Новой газеты» я обнаружил большой душещипательный текст журналиста и даже, как он представлен, «обозревателя» Алексея Тарасова. Называется текст «Сторож Константинов крутит кино».
В тексте сообщается, что преподаватель Сибирского федерального университета (СФУ) города Красноярска показал студентам фильм Навального о Медведеве, после чего был уволен.
Ничего не могу сказать об этой истории – не в курсе. Но надеюсь, она не столь лжива, как один из первых абзацев этой статьи, в котором я с удивлением обнаружил своё имя.
Там написано, что «в СФУ в 2012-м агитировал голосовать за Путина приехавший с лекцией из Москвы Виталий Третьяков. Однако вовсе не его попросили соблюдать общепризнанные стандарты университетской жизни. Уволили возмутившуюся в соцсети «лекцией» Третьякова преподавателя факультета журналистики Ольгу Казакевич».
Несмотря на то, что лектор в этом абзаце представлен только именем и фамилией (без должности или других опознавательных признаков), а сочетание этого имени и этой фамилии не такое уж редкое (однако и не слишком частое), я решил, что речь идёт именно обо мне. В частности, потому, что несколько лет назад я был в Красноярске и выступал в местном госуниверситете. То есть именно в СФУ – на факультете журналистики.
Решил проверить на своём канале в Ютубе, куда я выкладываю видеозаписи практически всех своих публичных выступлений. Всё верно, есть видеозапись. Датирована 16 февраля 2012 года. И действительно – это незадолго до президентских выборов.
Обозначена и тема лекции: «Журналистика, телевидение, политика».
Теперь о лжи «обозревателя Алексея Тарасова».
Если он профессиональный журналист, то должен бы понимать, что «журналистика, телевидение и политика» тесно связаны. И знать, что современная политика в значительной степени делается через телевидение. И что политика это и политики, то есть упоминание в такой лекции имён политиков не есть а) крамола, б) нарушение «общепризнанных стандартов университетской жизни».
Если он «обозреватель», то должен кое-что соображать в том, что «обозревает». Например, следующее. В любых государственных и федеральных университетах страны, где я выступал и выступаю (а это университеты от Якутска и Владивостока до Калининграда), я, во-первых, говорю исключительно то, что считаю нужным, и, во-вторых, ни за кого не агитирую.
«Обозревателю» неплохо бы понимать и то, что я имею полное право, выступая где угодно, выражать свои политические симпатии и антипатии, в том числе и персональные.
Может, данный «обозреватель», выступая перед студентами с лекциями о журналистике и политике, и стесняется называть какие-то имена, но вот я этим пороком не страдаю.
И только в больном воображении политических симпатизантов Навального может родиться предположение, что я воспользовался этой лекцией ради какой-то предвыборной агитации – даже и за Путина, которого поддерживаю по многим вопросам (за исключением, впрочем, экономической политики, многих кадровых решений и др.).
Наконец, об увольнении, если таковое было, «преподавателя факультета журналистики Ольги Казакевич» мне ничего неизвестно. Так же, как и о её «возмущении» моим выступлением.
Но если это правда, прошу руководство СФУ немедленно восстановить её на работе.
Впрочем, сомневаюсь, что и «история с этим увольнением» правдива. Ибо я очень часто выступаю в других университетах. И очевидно, что кому-то мои выступления не нравятся. И они возмущаются «в соцсетях». Но тогда после каждого моего выступления в каждом госуниверситете должны бы увольнять хотя бы по одному преподавателю. Однако я о таком ничего не слышал.
Кстати, третьего дня я выступал перед студентами, изучающими журналистику и телевидение, в РУДН. Превентивно прошу руководство этого государственного университета не увольнять тех, кого и если моё выступление «возмутило».
И последнее. Ниже я даю активную ссылку на видеозапись моего выступления в Красноярске. Я её не просматривал с тех пор. Не собираюсь просматривать и сейчас. Но желающие могут это сделать и сами всё оценить.
А «обозревателя Тарасова» приглашаю на любую мою лекцию в Москве, в Высшей школе телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова, а пуще всего – на лекцию «Правда, ложь, обман и умолчание в журналистике». По-моему, ему уже пора повысить квалификацию.
P.S. Кстати, своих студентов я учу так: если журналист врёт в малом, то будьте готовы к тому, что по привычке он соврёт и в большом. Не знаю, относится ли это к иным частям пространного текста «обозревателя Тарасова», опубликованного в «Новой газете» 19 апреля 2017 года.
А вот и ссылка на упомянутую видеозапись: https://www.youtube.com/watch?v=INuuoY9ISh4
Tags: "Новая газета", журналистика, ложь, мои выступления, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments