Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Программа "Что делать?" сегодня - в 14.25: Как, кому и какие пенсии платить в будущем?

Канал 'Культура' ('Россия-К'). Эфир: 9 апреля 2017 г. время – 14.25 (выпуск 455-й)



На чём должна базироваться современная социальная защита, включая выплату пенсий по старости: на индивидуальной заботе, на социальной солидарностями поколений, бедных и богатых, здоровых и больных либо на государственном патернализме?
Разговор о том, что система Бисмарка - система обязательного социального страхования, согласно которой работодатель несёт основную ответственность за социальное обеспечение своих работников, на которой основаны современные системы социальной защиты во всех цивилизованных странах мира, включая Россию, идёт уже давно. Мотив её противников такой: система Бисмарка годилась для индустриального общества, а постиндустриальному обществу, в котором мы, якобы, сейчас находимся или в которое мы вступили, эта система не подходит, поэтому должна быть заменена системой личного самообеспечения, а государство должно отказаться от патернализма и ограничиться только оказанием минимальной адресной социальной помощи. С другой стороны, в странах ЕС набирает силу идея безусловного базового дохода (ББД), отнюдь не минимального, а вполне приличного, за счёт бюджета. И этот доход должен быть установлен всем жителям страны, независимо от возраста и трудоспособности, без оценки нуждаемости, чтобы они могли свободно выбрать род занятий, не ориентируясь на уровень зарплаты. Это, по сути, отсыл к мечте Маркса: от каждого по способностям, каждому по потребностям. ББД - это условие реализации главного постулата коммунизма.
А есть сбалансированная позиция: надо развивать систему социального страхования, модернизировать её, искать новые источники дохода, учитывая, что прибыль работодателей растёт, а вот рост фонда оплаты труда, от которого формируются фонды социального страхования, они искусственно сдерживают.
Проще говоря, дискуссии ведутся о том, кто будет платить в пенсионные фонды и кому и какая пенсия будет гарантирована в ближайшем будущем. То, что это проблема крайне злободневна для России, доказывать не нужно.
Участники очередной передачи «Что делать?», представляющие разные взгляды на эту проблему, попытаются доказать логичность и убедительность своих позиций.

Автор и ведущий: Виталий Третьяков

Участники:

Воронин Юрий Викторович, руководитель Научно-образовательного центра международного сотрудничества в сфере труда и социального обеспечения Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина;

Якобсон Лев Ильич, первый проректор Высшей школы экономики;


Назаров Владимир Станиславович, директор Научно-исследовательского финансового института;



Сафонов Александр Львович, проректор Академии труда и социальных отношений;

Роик Валентин Дементьевич, заместитель директора НИИ труда и социального страхования.

https://www.youtube.com/watch?v=jKiUc1UKYys
Tags: "Что делать?", видео, мои выступления, пенсии, пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments