Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Итог президентства Обамы: США перестали быть единственной глобальной сверхдержавой

С момента распада СССР, то есть с 1991 года, и до 2016 года США были единственной глобальной сверхдержавой. Они ею были, они себя таковой чувствовали и они как единственная глобальная сверхдержава себя вели.
Правление Обамы, в том числе и его собственными стараниями, положило конец этому краткому (с исторической точки зрения) мировому гегемонизму. Ведь Обама принял США ещё в качестве единственной глобальной сверхдержавы (по сумме характеристик): Китай уже был такой сверхдержавой, но только экономически; Россия ещё была, но только исторически и отчасти в военном смысле - за счёт обладания ракетно-ядерным оружием.
А в 2016 году глобальных сверхдержав стало три: сильно ослабшие, особенно во внешнеполитическом плане, США; Китай, нарастивший свою военную мощь и начавший активные дипломатические действия за пределами своего региона; Россия (несмотря на свою по-прежнему слабую - из-за действий прозападных реформаторов - экономику). Евросоюз как глобальная сверхдержава существует только экономически (и то за счёт Германии и ещё пары стран). Внешнеполитически и в военное плане его как сверхдержавы не существует.
Это - крах мирового гегемонизма США, причём стремительный, случившийся фактически за последние 8-10 лет (из которых восемь - обамовские), то есть при жизни менее чем одного человеческого поколения и на глазах и при власти фактически одной и той же группы американских политиков.
Обама ли профукал "глобальное величие Америки", или просто крах этого "величия" естественным путём пришёлся на конец его правления, уже неважно. Важно то, что до 2016 года США были сильнее всех, а с 2016 года они таковыми перестали быть.
Аминь...
Tags: Китай, Обама, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments