Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

У Виктора Третьякова славный юбилей, а мне объясняют, как сочинять музыку

Только что вернулся с празднования 70-летия выдающегося скрипача и моего друга народного артиста СССР Виктора Третьякова. Сначала - его (с друзьями) концерт в зале имени Чайковского, а потом ужин в ресторане "Чайковский". В конце концов осталась "железная гвардия": сам Виктор Третьяков, Юрий Башмет, композитор Александр Чайковский и я (плюс жёны). И мне, наконец-то, удалось не только задать высокопрофессиональным музыкантам два моих главных вопроса, но и получить на них ответы.
Вопрос первый: зачем нужен дирижёр? Вопрос второй: как сочиняется (возникает( музыка?
На первый вопрос ответ такой: в принципе не нужен.
Отвечаю на второй вопрос Чайковский и Башмет в четыре руки минут двадцать импровизировали на рояле, вызывая полный восторг всех сотрудников ресторана и нас, оставшихся друзей Виктора Третьякова.
Основой импровизации был Шуберт, но не менее 30-40 современных мелодий я в этой импровизации узнал.
Это был первый урок композиции для меня, не имеющего никакого музыкального образования, а тем более - слуха. Жалко, что эту импровизацию никто не записал. Виктор Третьяков сказал, что ничего подобного он никогда не слышал.
Следующий урок композиции будет дан мне позже и, вероятнее всего, у меня в доме. Условие - хороший стол. Условие, естественно, будет выполнено.
Tags: Башмет, Виктор Третьяков, музыка, скрипка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments