Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Псков, Пушкинские горы, Псково-Печерский монастырь, Изборск

Путешествовал я по Псковской области с Английским клубом.
Прибыли в Псков по расписанию – утром, в 8.05, 17 июня. После Бологого, где перешли на тепловозную тягу, ужасно болтало. Иногда казалось, что вагон с рельс сойдёт.
На вокзале нас ждала экскурсовод Света и автобус (который все дни был с нами). Сразу на завтрак в кафе «Старая крепость» (в крепостной стене).
После завтрака – автобусная экскурсия по Пскову и кремль. Я, кстати, постоянно фотографировал. Сделал, думаю, несколько сотен снимков.
После кремля – Спасо-Мирожский монастырь. Фрески в местной церкви. Действительно, выдающиеся росписи. И отличной сохранности (в верхней части храма), несмотря на регулярные наводнения.
Сам Псков мне понравился. Очень чистый, очень ухоженный. Хотя, по официальной статистике, Псковская область самая бедная в России. И в Пскове, говорят, очень большая безработица. Но на 200 тысяч жителей 100 тысяч машин (правда, кроме автобуса, другого городского транспорта нет). На улицах мало людей, но много машин. Словом, Псков не производит впечатление депрессивного города.
После обеда выехали в Пушкиногорье. Гостиница «Arina R». Деревянная, очень пристойная и красиво расположенная.
Приехали в гостиницу примерно в пять часов. В шесть отправились в Святогорский монастырь. Могила Пушкина.
После монастыря – общий праздничный ужин. Был директор Пушкинского заповедника, который когда-то участвовал в моей передаче, -- Георгий Николаевич Василевич.
Вечером прогулялся до Пушкинской деревни, которая в километре от гостиницы. А в полукилометре – дом-музей Сергея Довлатова. Но я туда не ходил.
Погода в этот день была хорошая, но ночью пролил дождь. На следующий день – иногда было пасмурно. А на третий (Троица) – солнце и очень жарко.
Отметил, что в этих краях (не только в Пушкинских горах, но и всюду в Псковской области) участки и дома часто вообще не огорожены заборами, а если и огорожены, то редким штакетником или забором из жердей. То есть нет или мало воровства.
После высоченных московских и подмосковных заборов это производит впечатление.
И очень много аистов. Некоторые прямо рядом с шоссе прогуливаются.
18-го после завтрака – сначала в так называемую Пушкинскую деревню. Это реконструкция старой русской деревни. Помимо дворов и обычных хозяйских построек – ещё и действующая водяная мельница. В магазинчики Пушкинской деревни все закупили сбитень, варенье, чай. После этого -- в Михайловское. Красивое имение, но дома крохотные. Совсем не барская (как многие привыкли думать) «роскошь». Но пейзажи великолепные.
В лавке Михайловского купил себе дорогую фарфоровую кофейную чашку с Пушкиным. Теперь дома буду пить кофе только из неё.
Из Михайловского на обед в ресторан «Алтун» в деревне (имении) Алтун. Отличная кухня, просто выдающаяся. Я даже оставил благодарственную надпись им, подписавшись «туристом из Москвы».
С обеда – в Тригорское, где Пушкин проводил многие дни в компании Осиповой-Вульф и её юных дочерей. Там ещё и по парку большая прогулка: скамья Онегина, зелёный танцевальный зал (большая прямоугольная площадка под деревьями), пруды, дуб «у Лукоморья»… Пейзажи выдающиеся.
Посидишь безвылазно здесь два года (как Пушкин) без телевизора, Интернета, глобализации, но в окружении юных дев – точно начнёшь писать стихи. Не исключено, что и хорошие.
Ужин опять совместный, с песнями и плясками местного ансамбля «Красный мак».
Последний день. Воскресенье. Троица. По пути в Печоры проехали через городок Остров. Псково-Печерский монастырь необычный и очень красивый. Специально для нас открыли Успенский храм, вне очереди (мы же в Москву этим вечером уезжали) провели в пещеры и завели на Святую горку (самая верхняя часть монастыря, куда основную массу посетителей не пускают – иначе от тамошнего цветущего благолепия ничего не останется). Потом выпили монастырского чаю с монахами в церковном центре рядом с монастырём. Не смогли побывать только в главном и самом большом Михайловском храме, так как после праздничной службы его закрыли.
Из Печор – в Изборск. Там, после посещения крепости, пообедали в местном ресторане. И в Псков, на вокзал.
Tags: Псков, Пушкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →