Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Учения НАТО в Грузии Noble Partner-2016 и национальные интересы Абхазии и России

Корреспондент абхазского издания "Сухум-Москва" Стелла Адлейба обратилась ко мне с просьбой ответить на вопросы, связанные с учениями НАТО в Грузии. Ниже я привожу полный текст моих ответов.

1. Почему Россия расценивает эти учения как провокацию?

Ответ: Отвечая на ваш вопрос, я прежде всего скажу то, о чём неоднократно говорил и писал. Присутствие на Кавказе любых иных вооружённых формирований, кроме вооружённых сил самих кавказских государств, во-первых, чревато дестабилизацией всего региона и в перспективе даже Большой Кавказской войной. Во-вторых, появление на Кавказе любой «третьей» военной силы (то есть военных из любого не кавказского государства) всегда будет восприниматься Россией как непосредственная военная угроза. Это относится не только к странам Запада, но и к Турции, Ирану или любому другому государству данного региона. Вековой исторический опыт (и вплоть до войны августа 2008 года) это хорошо демонстрирует.
Именно поэтому России не может не рассматривать такие учения как провокацию 1) против одного из кавказских государств (не важно, какого конкретно); 2) против мира на Кавказе, а значит, и 3) против самой России.
Это – главное, что нужно сказать, а всем внешним силам и руководству всех кавказских стран, каковых только семь: Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, а также Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах (я говорю о политической реальности, а не о международном юридическом статусе), нужно знать и понимать.
Второе, что следует из первого, а также, ещё раз подчеркну, из исторического опыта. Любые конфликтные ситуации на Кавказе могут быть разрешены мирным путём только при невмешательстве третьих стран. Военное вмешательство, пусть «самое безобидное», вроде этих и аналогичных маневров, автоматически обостряет ситуацию и чревато размораживанием замороженных конфликтов. Наконец, Россия не сможет оказаться в стороне при размораживании любого из этих конфликтов, а это означает, что подобные «учения» сами по себе являются провокацией, если даже их организаторы имеют в виду что-то другое или на что-то другое рассчитывают.
Так и только так нужно подходить к этому вопросу.
И ещё одно. России в принципе всё равно, какой политический режим будет существовать в том или ином кавказском государстве. У России в этом смысле только четыре требования. Первое – о котором я уже сказал: этот режим не должен поддерживаться иностранными штыками. Второе: на Кавказе не должны присутствовать базы НАТО, а сами эти государства не должны входить в НАТО. Третье: государства региона могут не быть союзниками России, но они должны быть по меньшей мере лояльны по отношению к России, не проводить антироссийскую (и антирусскую) политику – тем более, под влиянием третьих стран. Четвёртое: никто из государств региона не должен военным путём угрожать союзникам России на Кавказе, а именно: Армении, Абхазии и Южной Осетии.
В остальном – входите куда угодно, хоть в Евросоюз, хоть в Африканский союз, дружите хоть с США, хоть с Турцией, хоть с Саудовской Аравией, хоть с порошенковской Украиной. Но только не будьте их военными сателлитами.
Мой пространный ответ на ваш первый вопрос позволяет мне кратко ответить на остальные вопросы.
2. Вероятно, после маневров, США подарят эти танки армии Грузии, и они останутся у самых границ России. Это может как-то угрожать безопасности в РФ?

Ответ: Разумеется, непосредственной угрозы для России эта техника не представляет. Тем более, что опыт войны августа 2008 года продемонстрировал, что главное на Кавказе не военная техника, а нечто иное, в частности – боевой дух, а также готовность и умение народов защищать свои интересы и земли с помощью оружия.
Однако в свете того, что я сказал в ответе на ваше первый вопрос, градус напряжённости на Кавказе наличие этой военной техники поднимет.
3. Учения НАТО давно проводят в Грузии и в Абхазии этот вопрос воспринимается тоже жестко. А появление грузинской роты тем более осложняет ситуацию. Стоит ли в Абхазии опасаться всей этой ситуации? И какой исход событий вы видите как эксперт? Чего нам всем ждать?

Ответ: Абхазия совершенно справедливо рассматривает и такие учения, и насыщение Грузии западной военной техникой и западными военными инструкторами, и уж тем более создание «грузинской роты НАТО» как угрозу для себя.
Но у Абхазии, помимо её собственной позиции, собственной готовности и способности (хорошо известной грузинам) защищать свою землю, есть и вернейший военный союзник – Россия. Это минимизирует риски для Абхазии. Фактически сводит их на данном этапе на нет. Однако провокационный характер таких действий очевиден. А провокации опасны тем, что они имеют тенденцию к саморазвитию. Если уж кто-то ступил на путь провокаций, то он, как правило, не останавливается на первой или второй, а так или иначе идёт дальше. Вот в этом главная опасность. И совсем недавно мы видели это на примере скоротечного размораживания конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Да, его вновь удалось, причём тоже стремительно, заморозить. Но никто не может гарантировать, что это удастся сделать при очередном – спланированном или случайном – всплеске вооруженного противостояния, к чему может привести наращивание той самой провокационной активности, о котором я говорил.

Виталий Третьяков
22 мая 2016 г.

Статья Стеллы Адлейба здесь: http://sukhum.moscow/item/5274067-opasatsya-nuzhno-vsem
Tags: Абхазия, Грузия, Кавказ, НАТО, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments